3/18(金)の出張弁当

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午前中の打ち合わせを済ませて名古屋経由で只今移動中です。
今回は久々の出張弁当のポスト。名古屋といえば名物が沢山あるので
選ぶのに困ってしまいます。うれしい悩みです。
今日はその中でコーチンを選んでみました。
これは『名古屋名物コーチンわっぱめし』。
曲げ木の器の中には、コーチンの時雨煮を中心にごぼう、椎茸、山菜などとりどりに入っており
ご飯も鶏の煮汁で炊き込んでおり、お米一粒一粒にしっかり味がしみこんでいてなかなか美味しいです。

わっぱめしの『わっぱ』って、この曲げた木の器のことをいうんですね。
恥ずかしながら初めて知りました。。。

さて今日はこれからもういっちょ場所をまわって打ち合わせです。

ランチタイムには中途半端な時間なので、量がほどほどのこれくらいのサイズがいいのかもしれません。

浜名湖が見えてきました。
今朝の風景と違って何となく東京が近づいてきた感がしてきました。
やっぱり日本は狭いや。(^_^)

by yass2005 | 2005-03-18 14:20 | business trip